Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Согласно
постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
№ 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие
санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила)
СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные
на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию,
обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их
вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Одним из
основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья
детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в
деле сохранения собственного здоровья.
Физическое
воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического
развития, расширение функциональных возможностей детского организма,
формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный
режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с
учетом здоровья, возраста детей и времени года.
Комплексно-целевая
система оздоровительных мероприятий обеспечивает личностно-ориентированный
подход к каждому ребёнку. В эту систему входит:
- Оптимальный режим дня, систематическая
реализация содержания по физическому воспитанию.
- Обеспечение режима двигательной
активности детей в течение дня.
- Проведение оздоровительного бега с
детьми старшего дошкольного возраста.
- Проведение один раз в квартал Недели
здоровья.
- Предметно-развивающая среда и дизайн,
обеспечивающие экологическую безопасность, эмоциональное благополучие и
здоровье ребёнка;
- Оснащённые кабинеты педагога-психолога
и учителя-логопеда.
Охрана здоровья
обучающихся в МАДОУ ЦРР - детском саду № 104 осуществляется медицинскими
работниками ГАУЗ СО «Детская городская поликлиника № 13».
В дошкольном
учреждении работает лицензированный медицинский кабинет. Кабинет оснащен
необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи.
Оздоровительная
работа включает в себя комплекс мероприятий по неспецифической профилактике
(закаливание, в сочетании с ленивой гимнастикой после сна) и использование
оздоровительных технологий:
- точечный массаж биологически активных
точек в утреннее время;
- использование музыкотерапии во время
занятий эстетического цикла, в группах, спальнях перед сном;
- проведение закаливания детей (по
разработанной схеме с учётом времени года и возраста детей).
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
В основе
организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации,
изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях
к организации общественного питания населения, утвержденные главным санитарным
врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании
СанПиН в МАДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в
соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо,
включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно
Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МАДОУ.
Процесс
кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы
необходимые условия. Во всех групповых помещениях установлены посудомоечные
машины.
Контроль за
организацией питания в МАДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными
актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия
общественного контроля питания в МАДОУ.
Предметом
контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов,
федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение
требований технических документов, технологических карт, рационов питания,
меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками
товаров и услуг.
ХАССП –
международная система контроля питания в МАДОУ.
ХАССП – это
международная система контроля общественного питания, основанная на анализе
риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система,
обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она
представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в
России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная
образовательная организация относится к организациям общественного питания, так
как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения
договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их
приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять
полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять,
проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с
государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление
качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы
рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих
безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения,
транспортирования и реализации.
В МАДОУ система
ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры
основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля
созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых
зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных
блюд и изделий.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе
организации и качества питания в МАДОУ единые требования и рекомендации,
изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических
рекомендациях к организации общественного питания населения, утвержденные главным
санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании
СанПиН в МАДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в
соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо,
включенное в меню, разработана Технологическая карта, которая утверждена
руководителем МАДОУ.
Контроль за
организацией питания в МАДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными
актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия.
Предметом
контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов,
федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение
требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню,
контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и
услуг.
Информация о наличии диетического меню
Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании, предоставляется диетическое и индивидуальное питание.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания в МАДОУ ЦРР-детский сад № 104 осуществляется самостоятельно.